ЯЗЫК САЙТА

КРУПЫ ДЛЯ ВСЕХ

Крупы для всех

Пробуй здоровую жизнь!

НАВИГАТОР САЙТА

 

Х

КРУПЫ ДЛЯ ВСЕХ

 

Проросшие зерна тормозят старение организма


Специалисты по питанию утверждают: ничто не является полезней завтрака из проросших зерен пшеницы и бобовых культур, для предотвращения процесса старения…. 

Проростки (спраутсы) содержат комплекс биоактивных веществ (витамины Е, С группы В, ферменты, биостимуляторы, активизирующие рост клеток), практически все необходимые минеральные вещества (фосфор, калий, магний).

Рецепт:

Для приготовления спраутсов возьмите, например 50-100г пшеницы, потом переберать и промыть холодной водой. Возьмите марлю (в несколько слоев), намочите ее и поместите на дно тарелки. Разложите  тонким слоем зерна, добавьте  немного воды (не должна покрывать полностью). Прикройте сверху мокрой салфеткой и поместите в теплое место на сутки. Ростки не более чем 1 см съедать натощак, тщательно пережевывая.

 

 

Бегущая строка в поле формы со сменой сообщений.

Уникальная "живая" еда!


Проростки семян – древнейшее оздоровительное средство, известное уже более пяти тысяч лет. Эта натуральная целебная еда относится к так называемым биогенным продуктам питания и имеет удивительную способность избавлять нас одновременно от многих недугов, не допуская их возврата. Исключительная их ценность - это воистину уникальная "живая" еда!

Включение их в рацион - чудесная возможность для человека использовать в пищу настоящий живой организм, который обладает всеми природными биологическими свойствами и находится в фазе своей максимальной жизненной активности. И хотя этот период длится всего несколько суток, а именно в это время их и надо использовать, чтобы получить из этого необыкновенного продукта силу и здоровье, добавляя такие проростки к пище, мы получаем для себя из них невероятно мощный заряд бодрости. 

Пророщенные семена несут в себе огромнейший энергетический потенциал. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, а потом ещё и далее продолжают работать в организме человека, экономя собственные внутренние силы. Суммарное внутреннее содержание антиоксидантов и витаминов увеличивается при прорастании семян во много (!) раз, а так как они встроены в органическую систему живой ткани растения, то при употреблении их они продолжают работать в нашем организме также взаимосвязано, поддерживая и усиливая действие друг друга.

Регулярное употребление живых проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение у человека, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, замедляет процессы старения. 

Невероятно полезны пророщенные семена детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда, а также большинству людей с ослабленным здоровьем. Кроме общего положительного влияния на организм человека, имея в своем составе собственный уникальный набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов, проростки каждой отдельной культуры обладают специфически особым своим оздоравливающим действием, которые можно рекомендовать людям, страдающим разными недугами.

Чем полезны пророщенные семена?

Проростки пшеницы


 

 

 

 

 

 

Наиболее известны на Руси - их использовали еще в 17 веке. Белки (26%), жиры (10%), углеводы (34%) прорастающих семян легко усваиваются нашим организмом. Количество витаминов и микроэлементов при прорастании возрастает в несколько раз. На 100 г проростки пшеницы содержат:калий - 850 мг, кальций - 70 мг, фосфор - 1100 мг, магний - 400 мг, железо - 10 мг, цинк - 20 мг, витамины В1 - 2 мг, В2 - 0,7 мг, В3 - 4,5 мг, В6 - 3,0 мг, Е - 21,0 мг и фолиевую кислоту - 0,35 мг.
Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,07 до 10,36 мг/100г, а суммарное содержание антиоксидантов в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 11,5 раза и достигает на пятые сутки 275 мг/100г!

Рекомендуются при лечении хронических колитов и гастритов. Клетчатка (оболочка зерна) нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на кишечную флору. Проростки пшеницы улучшают работу кровеносной и нервной систем, облегчают последствия стрессов. Показаны при лечении аллергии, сахарного диабета и ожирения. Улучшают состояние кожи и ногтей, восстанавливают цвет седеющих волос.

Пророщенные семена ржи

 

 

 

 

 

 

 

Зерна содержат белки - 13%, жиры - 2%, углеводы - 69% и клетчатку. 100 г проростков содержат: много калия - 425 мг, кальция - 58 мг, фосфора - 292 мг, магния - 120 мг, марганца - 2,7 мг, железа - 4,2 мг, цинка - 2,5 мг. Есть также фтор, кремний, сера, ванадий, хром, медь, селен, молибден. Здесь содержится витамина Е больше, чем в зернах пшеницы - 10 мг/100 г, а также другие витамины (на 100 г): В1 - 0,45 мг, В2 - 0,26 мг, В3 - 1,3 мг, В5 - 1,5 мг, В6 - 0,41 мг, фолиевую кислоту - 0,04 мг,витамины К, Р. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 0,58 до 14,68 мг/100г - в 25 раз, а суммарное содержание антиоксидантов в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 11 раз и достигает на пятые сутки 320 мг/100г.

По своему действию проростки ржи сходны с проростками пшеницы: компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику, нормализуют микрофлору, обладают легким послабляющим действием, способствуют очищению организма от шлаков. Данные проростки показаны в тех же случаях, что и проростки пшеницы.

Проростки овса

 

 

 

 

 

 

 

Во многом превосходят проростки других злаков, т.к. зерно овса характеризуется оптимальным соотношением белков (9-20%), жиров (11%), углеводов (40%) и витаминов группы В. Овес содержит много растворимой клетчатки, витамины Е, К и является источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода.


Количество витамина С увеличивается при прорастании с 0,88 до 23,71 мг/100г, а суммарное содержание антиоксидантов в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 9,8 раза, и достигает на пятые сутки 334 мг/100г.

Проростки овса обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют выведению токсинов. Их можно использовать как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Показаны при гиповитаминозе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при железодефицитной анемии, истощении нервной системы, диабете, помогают восстановиться после болезни. Рекомендуется вводить их в рацион и в тяжелых случаях - после перенесенного ишемического инсульта, при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе.

Проростки ячменя 

 

 

 

 

 

 

 

 

В семенах ячменя белки (14%) по пищевой ценности превосходят белки пшеницы, жиры - 2%, углеводы - 67%. Количество клетчатки увеличивается при прорастании с 1,5% до 4,9%. Содержат витамины группы В, витамины Е и Р. 


Проростки ячменя имеют на 100 г.: кальция - 188 мг, фосфора - 281 мг, железа - 3,9 мг, цинка - 3,64 мг, содержат также калий, марганец, серу, медь, селен. Количество витамина С увеличивается при прорастании на 100 г с 3,67 мг до 20,25 мг, а суммарное содержание антиоксидантов в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 6,5 раз, и 
достигает на пятые сутки 389 мг/100 г. 

Данные проростки повышают иммунитет, очищают организм от токсинов и шлаков, обладают обволакивающим, противовоспалительным, мочегонным действием. Рекомендуются как общеукрепляющее и тонизирующее средство, а также при гиповитаминозе, ожирении, диабете, дисбактериозе.

Проростки гречихи

 

 

 

 

 

 

 

Получают из семян, которые не проходят термическую обработку и с которых оболочка (шелуха) снята столь аккуратно, что зародыш не повреждается.
В семенах гречихи 10-18% белков, 2,4-3% жиров, 59-82% углеводов, 12-16% клетчатки. Содержат на 100 г.: фосфор - до 330 мг, калий - 380 мг, кальций, магний - до 200 мг, марганец - 1,56 мг, кобальт - 3 мг, бор, кремний, ванадий, железо - 8 мг, медь, цинк - 2,05 мг, молибден. Богаты витаминами (на 100 г): В1 - до 0,58 мг, В2, В3 - 4,19 мг, В6 - 0,4 мг, Е - 0,2-6,7 мг, содержат также витамин К и каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,49 до 26,4 мг/100г, а суммарное содержание антиоксидантов в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 2,1 раза и достигает на пятые сутки 383 мг/100г. Семена гречихи превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина - биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние кровеносных сосудов, особенно капилляров, укрепляя их тонкие стенки.

Пророщенные семена гречихи рекомендуются для профилактики и лечения различных заболеваний сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и инфекционных болезней, протекающих с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы), для снижения внутриглазного давления при простой глаукоме, при варикозном расширении вен и геморрое. Полезно добавлять их к рациону при лечении лучевой болезни, заболеваниях печени и почек, ожирении, сахарном диабете, кровотечениях из носа и десен, при потере крови.

Проростки семян чечевицы 

 

 

 

 

 

 

 

Пророщенная чечевица имеет очень приятный вкус зелёного горошка - огромный источник полноценного легкоусваиваемого белка (35 мг/100 г), а также углеводов и клетчатки. Содержат на 100 г.: калий - 1500 мг, кальций - 83 мг, магний - до 380 мг, железо - 7 мг, цинк - до 5 мг, селен - 0,06 мг, бор, фтор, кремний, серу, марганец - 1,3 мг, медь, молибден. 
В семенах есть витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевая кислота, но при прорастании семян чечевицы в них существенно возрастает содержание витаминов В1, В6, биотина, фолиевой кислоты. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,83 до 64,41 мг/100г, суммарное содержание антиоксидантов в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 2,1 раза, и достигает на пятые сутки 90 мг/100г.

Проростки чечевицы главным образом рекомендуются для укрепления иммунитета и предупреждения простуды, поэтому это просто незаменимый продукт для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период, а также они ещё способствуют кроветворению и повышают уровень гемоглобина.

Проростки семян тыквы

 

 

 

 

 

 

 

Семена тыквы - один из наиболее ценных объектов для проращивания. Содержат широкий набор полезных веществ и микроэлементов. В семенах до 28% ценных растительных белков, до 46,7% жиров, нежная клетчатка. В них на 100 г.:много фосфора - 1174 мг, магния - 535 мг, марганца - 3 мг, железа - 14,9 мг, цинка - 10 мг, селена - 5,6 мг/100 г, а также кальций, кремний, хром, кобальт, медь, витамины В1, В2, Е, фолиевая кислота - 0,06 мг/100 г, каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,65 до 31,29 мг/100г, а суммарное содержание антиоксидантов в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 10,1 раза и достигает на пятые сутки 333 мг/100г.

Проростки тыквы обладают активным глистогонным действием, с успехом используются для профилактики и лечения лямблиоза и различных гельминтозов, особенно эффективны в отношении ленточных червей и остриц. Предпочтительнее глистогонных средств нерастительного происхождения, рекомендуются детям, беременным женщинам и людям старше 60 лет. При регулярном употреблении проростки тыквы нормализуют отделение желчи, активизируют водный и солевой обмен, благотворно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, стимулируют функции половых желез, улучшают работу мочеполового тракта, укрепляют мускулатуру мочевого пузыря, у мужчин повышают потенцию, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы. Полезны мужчинам после 45 лет для профилактики простатита, в комплексном лечении хронических простатитов и аденомы предстательной железы. 

Содержащийся в проростках тыквы цинк, необходимый для нормальной работы головного мозга, положительно воздействует на умственную деятельность человека, укрепляет память, снижает утомляемость и раздражительность, нормализует сон. Проростки тыквы - ценный продукт для профилактики и лечения недомоганий, вызванных длительными физическими и нервно-психическими перегрузками. Чрезвычайно полезны школьникам, особенно младших классов, для преодоления стрессовых ситуаций и лучшего усвоения материала.

Проростки подсолнечника

 

 

 

 

 

 

 

Это ценнейший натуральный природный концентрат высококачественных растительных белков, незаменимых жирных кислот, широкого набора микроэлементов и витаминов. В семенах до 59% жиров, ценные растительные белки, углеводы, клетчатка, лецитин. Содержат на 100 г.: калий - 647 мг , кальций - 57 мг, фосфор - 860 мг, магний - 420 мг, железо - 7,1 мг, цинк - 5,1 мг, селен - 0,07 мг, йод - 0,7 мг, фтор, кремний, хром, марганец, кобальт, медь, молибден. Являются одним из самых богатых источников витаминов (на 100 г): Е - 21,8 мг, В1 - до 2,2 мг, В2 - 0,25 мг, В3 - до 5,6 мг, В5 - до 2,2 мг, В6 - до 1,1 мг, биотина - 0,67 мг, фолиевой кислоты - 1 мг, содержат витамины D и F. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,64 до 14,48 мг/100г.

Проростки подсолнечника нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, компенсируют витаминную и минеральную недостаточность. Укрепляют нервную систему, облегчают последствия стрессовых ситуаций, препятствуют образованию тромбов, улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Рекомендуются при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердца и мозга, при патологическом климаксе. Способствуют сохранению памяти, хорошего зрения, улучшают состояние кожи и волос.

Проростки семян льна

 

 

 

 

 

 

 

Это замечательный продукт, обладающий широким спектром оздоравливающего действия. Активно повышают сопротивляемость организма, дают силу и бодрость, поддерживают работу каждой клетки. В семенах льна масло (до 52%), белки, углеводы, на 100 г.:много фосфора - 700 мг, магния - 380 мг, железа - 7.7 мг, цинка - 5.7 мг, а по количеству кальция - 1400 мг сравнимы с семенами кунжута. Содержат витамины Е, К, F, В1, фолиевую кислоту, каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,35 до 22,47 мг/100г, а суммарное содержание антиоксидантов в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 9,4 раза, и достигает на пятые сутки 526 мг/100г.

Проростки льна, как и семена, обладают уникальной слизистостью и эффективно очищают желудочно-кишечный тракт. Ускоряют пищеварение, усиливают перистальтику, поглощают токсические вещества, обладают мягким слабительным действием, помогают при геморрое. Из-за высокого содержания кальция показаны женщинам во время беременности и кормления ребенка, детям в период интенсивного роста и смены зубов. Рекомендуются для укрепления костной ткани, при остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, при лечении переломов. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей. 

Проростки льна - идеальный контейнер для сохранности масла льна, которое в обычном отжатом состоянии очень легко окисляется на воздухе и поэтому быстро теряет свою свежесть. Масло, содержащееся в проростках идеально по своей свежести и пользе. Оно занимает первое место среди всех растительных жиров по содержанию ценнейшей a-линоленовой кислоты (60%). В нём также присутствует и линолевая кислота. 

Их комплекс крайне необходим для нормального роста и развития организма, т.к. они участвуют в построении мембран - оболочек клеток. Эти жирные кислоты укрепляют структуру слизистых оболочек, восстанавливают эластичность и прочность мышц и кровеносных сосудов, разрушают отложения холестерина. Поддерживают работу мозга, нервной системы и желез внутренней секреции. Поэтому проростки льна показаны при лечении многих сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонии, тромбофлебите, варикозном расширении вен. 

Приготовление пророщенных зерен

Проращивание злаков не требует больших сил и затрат времени. Проращивать можно практически все виды культур, которые присутствуют в рационе питания человека. Наиболее распространенными и доступными являются зерна пшеницы, ржи, чечевица, фасоль всех видов, горох, гречиха, семена подсолнечника и т. д. Необходимо только очень тщательно подойти к отбору и подготовке зерен, помня о том, что зерна в процессе хранения и переработки, возможно, были обработаны ядохимикатами, и можно вместо ощутимой пользы для здоровья принести ему вред. Протравленное зерно при заливке его водой обычно всплывает на поверхность, и такой мусор необходимо убрать. Приобретать зерно рекомендуется в аптеках или в проверенных магазинах. Зерно, которое не проросло по истечению двух суток, не стоит употреблять в пищу. Уже были неоднократные случаи заражения кишечной палочкой и сальмонеллезом при употреблении неправильно пророщенного зерна, поэтому зерно перед замачиванием необходимо пастеризовать. 

1) Промойте холодной водой 50-100 г зерен (это суточная норма для одного человека, однако начинать можно и с меньшего количества, в зависимости от восприимчивости организма).

При этом всплывшие зерна использовать не следует, они не прорастут.

2) Зерно засыпьте в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания.

Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху зерно накройте тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. Можно даже рассыпать зерно на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще зерна сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания зерен водой и их эффективного прорастания.

3) Посуду или поднос с пшеницей рекомендуется поставить в теплое затемненное место.

4) В дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань.

5) Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм происходит примерно за сутки-двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества зерна.

Можно использовать в пищу зерна с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание зерен происходит не одновременно и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом).

6) Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под струёй воды для удаления запаха (желательно сначала теплой, затем - холодной, до тех пор, пока смываемая вода не станет совершенно прозрачной), так как в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы.

Имейте ввиду, что:

- При проращивании зерна следует поддерживать в таком состоянии, чтобы они были не слишком сухими и не слишком мокрыми, если они будут слишком сухими, зародыш в них погибнет, а если слишком влажными, появится плесень.

- Не проращивайте семена слишком долго, так как проростки тогда будут жесткими и горькими на вкус.

- Некоторые проростки бобовых содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому проростки соевых бобов и гороха надо подвергнуть бланшированию в кипящей воде в течение короткого времени, если они не предназначены для варки вместе с каким-либо кушаньем. Проростки фасоли золотистой, чечевицы и люцерны вы можете спокойно есть в сыром виде.



Хранение пророщенных зерен

Пророщенные зерна или блюда из них лучше употреблять сразу, ни в коем случае не стоит проращивать зерно впрок. Его можно хранить в холодильнике не более 48 часов. В готовые блюда на основе пророщенных зерен при длительном хранении для лучшего сохранения желательно добавлять сок лимона или мед. Но, даже при хранении в холодильнике, если пророщенные зерна приобрели темный оттенок (окислилась), особенно в смеси с орехами или другими добавками, то лучше отказаться от приема их в пищу.

 

Пользовательский поиск

© krupotseh

Сделать бесплатный сайт с uCozЯндекс.Метрика